Мемориальный комплекс «Малая земля», известный на всю страну как символ мужества и героизма советских солдат, стал центром внимания из-за начавшихся работ по его реставрации. Этот мемориал увековечивает подвиг морского десанта под командованием майора Цезаря Куникова, высадившегося здесь 4 февраля 1943 года. Более 200 дней бойцы удерживали плацдарм, сыграв ключевую роль в освобождении Новороссийска. Среди участников тех событий был и будущий лидер СССР Леонид Брежнев, занимавший в то время должность начальника политотдела 18-й армии.
Однако активисты Новороссийского городского отделения КПРФ обнаружили, что проект реставрации мемориала вызывает вопросы. По их мнению, планируемые работы не учитывают историческую достоверность облика комплекса. В частности, вызывает недоумение отсутствие в проекте восстановления подписи под цитатой Леонида Брежнева, которая ранее была размещена на фасаде мемориала. Эти слова, взятые из его книги, стали неотъемлемой частью памятника: «Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли. Л.И. Брежнев».
Первый секретарь горкома КПРФ Владимир Пронькин выразил обеспокоенность:
“По неизвестной причине – уж очень не хочется думать про вредительство – в проекте отсутствуют работы по восстановлению авторства Леонида Ильича Брежнева под его цитатой из книги, изначально размещенной на фасаде”.
Новороссийский комитет КПРФ уже направил официальные обращения в министерство культуры Краснодарского края, а также депутатам Законодательного Собрания региона с требованием пересмотреть проект реставрации.
«Мы будем добиваться, чтобы мемориал восстановили в его первоначальном виде, сохранив все элементы, которые делают его уникальным и напоминают о подвиге наших героев», – заявил Пронькин.
Ситуация вокруг реставрации «Малой земли» вызвала широкий общественный резонанс. Многие жители Новороссийска и ветераны поддерживают требования КПРФ, подчеркивая, что память о героях войны должна быть сохранена в первозданном виде. Остается ждать реакции властей и дальнейшего развития событий.
В управлении культуры подрядчику направили письмо с просьбой рассмотреть возможность восстановления памятной надписи в первоначальном виде.