В городе Сочи в чатах граждан — водителей, ЖКХ, родительских чатах — активно размещают объявления о скупке Пушкинских карт.
Напомним, в прошлом году сочинские учреждения культуры присоединились к проекту «Пушкинская карта». С ее помощью молодые люди могут бесплатно посещать музеи, театры, филармонии и другие учреждения культуры за счет федерального бюджета.
Очевидно, если Пушкинские карты активно скупаются, появилась мошенническая схема, с помощью которой злоумышленники могут выводить эти средства с карты. Возможно, через какую-нибудь выставку, фейковый музей или с использованием какой-нибудь коррупционной схемы, в которой участвуют работники культурной или образовательной отрасли. Трудно сказать, пока невозможно на 100% ответить, где нашлась дырка, через которую утекают бюджетные деньги.
Так, сообщается, что за “Пушкинскую карту”, на которой находится 5 тысяч рублей, скупщик готов заплатить 3500 рублей. Это не так уж и много, дисконт у них получается около 30% при покупке карт.
Возможно, система дала некоторый сбой, в ходе которого с Пушкинской карты научились воровать деньги. Поскольку держателями этих карт являются в первую очередь несовершеннолетние граждане — школьники — есть большая опасность того, что сейчас эти мошенники будут вовлекать детей в свою какую-то преступную деятельность по скупке этих карт и последующему хищению бюджетных средств, которые находятся на руках по сути дела школьников. Поэтому есть большая опасность, что детей Сочи будут вовлекать в этот нехороший, серый, черный промысел.
В качестве еще одного из вариантов, по которому скупают эти Пушкинские карты, возможно, что эти мошенники с помощью этих карт будут покупать билеты на различные мероприятия, которые можно приобрести с помощью этой карты, для того, чтобы их потом перепродать различным гостям, туристам, которые приезжают в Сочи.
В городе-курорте, кроме городской привычной среды — в Лазаревском, в Адлере, в Хосте, в Центре — есть еще огромное количество сельских округов, их жители — школьники и студенты — они тоже эти карты массово получили, но у себя в деревне этой картой воспользоваться не могут. Для этого надо специально ехать в город — иногда далеко. Поэтому естественно, что находятся в больших количествах детки, несовершеннолетние, студенты, которые готовы эту карту перепродать с заметным дисконтом.
В пресс-службе УВД города Сочи, куда “СочиСтрим” обратился за комментарием по ситуации, сообщили, что пока еще ничего неизвестно о начавшейся практике скупки неизвестными Пушкинских карт у людей. Равно как и не было заявлений от пострадавших. Правоохранители сообщили, что обязательно проведут ряд проверочных мероприятий для того, чтобы разобраться в ситуации.