Гортензия противолихорадочная — так теперь называется растение, ранее известное как дихроа. Об этом сообщила Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, на своей странице во «ВКонтакте». Оказалось, что эти растения настолько близки по систематике, что дихроа включили в род гортензий.
Это растение, помимо Сочинского Дендрария, встречается в Тибете, Бутане, Камбодже, Северной Индии, Индонезии, Лаосе, Мьянме, Непале, Сиккиме, Таиланде, Вьетнаме и южном Китае. Оно входит в список 50 ключевых растений традиционной китайской медицины и применяется для лечения малярии.
Но её целебные свойства гораздо шире: экстракты дихрои (теперь гортензии) помогают снижать давление, облегчают симптомы гриппа, снимают заложенность в груди и борются с кишечными инфекциями. Иммунологи обнаружили, что действующее вещество корней растения — галофугинон — обладает мощным терапевтическим потенциалом.
Исследования показали, что галофугинон может подавлять аутоиммунные процессы, препятствовать развитию рассеянного склероза, замедлять рубцевание тканей и даже тормозить рост раковых клеток. Более того, он запускает биохимические реакции, способствующие замедлению старения. Это открытие делает бывшую дихроа перспективным объектом для дальнейших медицинских исследований.