В Сочи прошло важное координационное совещание, на котором присутствовали глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
В ходе встречи обсуждались меры по подготовке к паводкоопасному периоду, в особенности в преддверии весенних наводнений, которые являются характерными для региона. В условиях туристического сезона, когда численность населения в Сочи значительно увеличивается, необходимо оперативно реагировать на возможные угрозы, чтобы минимизировать последствия возможных стихийных бедствий.
Александр Куренков подчеркнул важность контроля за ситуацией в условиях увеличенного потока туристов, напомнив, что дождевые паводки — это серьезный природный риск для Сочи и прилегающих районов. Он попросил принять все необходимые меры для минимизации возможных последствий наводнений в период пиковой туристической активности. Проблема паводков особо актуальна для предгорных и горных районов Кубани, где интенсивные осадки и снегопады могут стать причиной затоплений. В связи с этим особое внимание уделяется поддержанию пропускной способности рек.
Для предотвращения паводков в Сочи и других курортных городах края, таких как Горячий Ключ, Геленджик и Туапсинский округ, в этом году планируется расчистка 14 участков русел рек общей протяженностью около 36 километров. Работы будут финансироваться за счет федерального и краевого бюджетов. Также продолжается развитие системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, включая установку автоматических датчиков уровня воды, которые действуют на 311 реках региона. Система оповещения населения также совершенствуется, и в Сочи уже имеется более 350 сиренно-речевых установок. В этом году за счет муниципального бюджета закуплено 102 блока акустического оповещения, которые планируется установить до конца текущего года.
В Сочи также наблюдается активизация оползней, особенно после сильных осадков. В декабре прошлого года на дорогах произошло около тридцати оползней, что свидетельствует о нестабильности местного рельефа. Для решения этих проблем в городе уже внедрены новые схемы движения, а в ряде районов организован мониторинг ситуации. В частности, в переулке Васильковом, который ведет к садоводческим товариществам, была изменена схема движения автобусов, и введен реверс на дороге. Мэр Сочи Андрей Прошунин отметил, что ситуацию с оползнями взяли под личный контроль, а также продолжат работы по восстановлению после разрушений.
С 2022 года в Краснодарском крае активно ведется плановая расчистка рек, включая такие крупные водные объекты, как Аше, Псезуапсе и Цусхвадж. За счет средств резервного фонда в 2024 году были расчистены русла рек от поваленных деревьев и других препятствий. В 2025 году эту работу планируют продолжить, чтобы обеспечить надежную защиту от паводков и уменьшить риск возникновения стихийных бедствий в регионе.