В Сочи решили переименовать реку Хероту, давно полюбившуюся гражданам своей живописностью и нетривиальным звучанием топонима, и дать ей название Хорота. Об этом сообщил интернет-портал Городского Собрания города Сочи. Пресс-служба представительного органа города-курорта сообщила, что это делается по многочисленным и единодушным просьбам краеведов и местной неравнодушной общественности, давно и искренне ратовавшей за решение этого вопроса.
Десятая рота, она же Херота
Чиновники из аппарата ГСС сообщили, что топоним Херота давно оброс многочисленными домыслами и мифами. Один из этих мифов относит происхождение названия реки Хероты к некой “10-й роте”, цифра в которой писалась на римский манер – X рота. Но при этом они говорят о том, что данный вопрос достаточно спорный, и даже указывают, что топоним возник “якобы… из-за располагавшейся здесь в годы Кавказской войны некой Десятой роты”.
Сведущность и тягу к краеведению работников аппарата сочинского горсобрания стоит наградить самым высоким баллом, поскольку в окрестностях Сочи действительно существовали несколько поселений из солдат-дембелей царских времен, которым чиновники Министерства государственных имуществ Российской империи давали в аренду казенную землю, выделяли скот и подъемные, а отцы-командиры даже подыскивали жен. При этом, нужно отметить, что в Кавказском линейном батальоне, из отставных солдат которого действительно по ротному принципу формировались эти поселения, число рот было меньше десяти и поэтому название реки Хероты к дембелям эпохи Кавказской войны относить не стоит.
“Генеральные штабы” Российской Империи
Оперирует ГСС и научным мнением старшего научного сотрудника лаборатории этносоциальных проблем Сочинского научно-исследовательского центра РАН Андрея Кизилова. Ученый в нескольких своих письмах к депутатам города Сочи сообщает, что река Хорота (через “О” в первом слоге) фигурирует “на картах генеральных штабов времен Кавказской войны”.
Здесь, надо полагать, присутствует весьма вольная депутатская трактовка или цитата из письма уважаемого Андрея Кизилова, поскольку в Императорской армии Генеральный штаб был один. Он весь 19 век располагался на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Там его красивое здание в стиле классицизма, созданное архитектором Росси, стоит и по сей день.
Справочник британского агрессора
Интересен и депутатско-исторический аргумент, касающийся реки Хороты, обозначенной через английскую букву “О” на карте Департамента топографии и статистики военного министерства Англии за 1855 год. Эта карта была составлена английскими топографами во время Крымской войны 1853-1856 годов. Тогда русские гарнизоны были выведены со значительной части Черноморского побережья Кавказа, а англо-французские корабли активно и коварно высаживали военные экспедиции, которые проводили топографическую съемку и готовили подробные карты местности для войны с Россией. Этот аргумент следует признать достаточно весомым – англичане составляли в те времена лучшие карты, а их колониальные владения простирались по всему миру.
Зоркий глазомер полковника Траскина
Точку в замене буквы “Е” на букву “О” в названии реки Хероты поставила историческая справка, которую направили сочинским народным избранникам из Военно-исторического архива, где содержится решающий аргумент, рассеивающий любые сомнения скептиков и ходатаев за неправильную Хероту:
“На карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота. Данная карта была составлена в 1839 году на основании инструментальных и глазомерных съемок, произведенных во время экспедиций в 1836, 1837 и 1838 гг. и подписана начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории флигель-адъютантом Его Императорского Величества полковником А.С. Траскиным».
Таким образом, полковник Траскин, расписавшийся на карте с рекой Хоротой, стал той исторической личностью, которая почти через 200 лет внесла долгожданную справедливость в названии этого живописного и любимого сочинцами и туристами водного объекта.
О том, какие дальнейшие усилия и в какие сроки будет предпринимать Городское Собрание Сочи в деле окончательного придания реке его исторического названия, официальный портал ГСС пока не сообщает. Но, надо полагать, что исторические изыски городских избранников не были проделаны напрасно и бывшая река Херота уже в обновленном виде продолжит изливать свои воды в Черное море.
PS Кстати, на тех же картах Генерального штаба, составленных в 19 веке, река Сочи поименована как Соча-Пста. В настоящее время сочинская интеллигенция высказывает опасения, что внимание депутатов-краеведов доберется и до этого водного объекта.