Численность летучих мышей, занесенных в Красную книгу России и Краснодарского края, в Сочинском национальном парке уменьшается. К такому выводу пришли биологи после исследования одной из пещер. Об этом сообщил Интерфаксу ведущий научный сотрудник нацпарка, кандидат биологических наук Алексей Ромашин.
Специалисты совместно со спелеологами провели учет рукокрылых в пещере Глубокий Яр. Внутри обнаружена колония из 37 особей двух видов — подковоносов и длиннокрылов. Их количество снижается из-за разрушения природной среды и низкой рождаемости.
Главной причиной ученые называют влияние человека. Исчезают старые деревья, где животные могли укрываться, пещеры посещают туристы, а использование инсектицидов в сельском хозяйстве снижает количество насекомых — основного корма летучих мышей. К тому же у этих животных низкая плодовитость: самка рождает всего одного детеныша.
Хотя точное число рукокрылых в нацпарке неизвестно, так как не все пещеры исследованы, ученые отмечают сокращение популяции. В прошлом году в той же пещере длиннокрылов было больше.
Всего в парке обитает 23-24 вида летучих мышей, 7 из них занесены в Красную книгу страны, а 13 — в региональный список охраняемых животных. Некоторые виды могут достигать 120 граммов веса и размаха крыльев до 50 сантиметров, но большинство — небольшие, весом от 4,5 граммов.
Интересно, что рукокрылые могут быть переносчиками различных вирусов и бактерий. Они сами не болеют из-за сформировавшегося иммунитета, но для других животных и человека некоторые инфекции могут представлять угрозу. Например, 15 лет назад у длиннокрылов в районе Горячего Ключа был выявлен штамм вируса бешенства, против которого до сих пор нет вакцины.