На территории этнопарка «Моя Россия» расположены 11 архитектурных павильонов, каждый из которых посвящен культуре и обычаям разных регионов страны. В дни Масленичной недели здесь пройдут тематические экскурсии, где расскажут о весенних праздниках народов России.
Оказывается, не только Масленица была символом наступления тепла. Например, на Кавказе с приходом весны отмечали День первой борозды. В этот день мужчины, у которых родился ребенок, выходили в поле с плугом, запряженным быками, – считалось, что это обеспечит хороший урожай. В Татарстане проводили праздник «Карга боткасы» (в переводе – «грачиная каша»), угощали друзей и оставляли часть еды прилетевшим птицам. А в Бурятии в этом году первый день весны совпал с национальным Новым годом – Сагаалганом.
Экскурсоводы расскажут и о русских традициях. Например, почему первый блин называли «комом». Оказывается, это вовсе не из-за неудачного приготовления – так называли медведей, и первый блин после зимы оставляли в лесу для них.
Экскурсии будут проходить ежедневно в 12:00 и 15:00, продолжительность – 45 минут. Также в павильонах этнопарка запланированы мини-программы:
- В павильоне «Суздаль» расскажут о казачьей Масленице (11:30 и 14:30).
- В «Кавказе» познакомят с традициями народов гор (12:30 и 15:30).
- В «Бурятии» объяснят, как празднуют Сагаалган (13:00 и 16:00).
- В «Казани» поведают о проводах зимы в Татарстане (13:30 и 16:30).
1 и 2 марта с 13:00 до 14:00 на территории этнопарка пройдет «Широкая Масленица» с забавами, играми и народными гуляньями. Все мероприятия бесплатные, вход осуществляется по билету в парк.