Тартар, карпаччо, стейк с кровью привлекают гурманов острым, пикантным вкусом и экзотичностью. Также они придерживаются мнения, что в необработанных термически продуктах сохраняется больше витаминов. Вместе с тем употребление сырого, а иногда и просто плохо прожаренного мяса таит в себе большую опасность. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с “Лайф” рассказала о всех возможных рисках такой “натуральной” пищи. По ее словам, свинину и курицу в необработанном виде употреблять в пищу нельзя.
Кашух подчеркнула, что мясо всеядных свинок практически всегда содержит личинки паразитов, а сырая курица и яйца с высокой вероятностью могут быть заражены кампилобактером и сальмонеллой. Во время болезни резко повышается температура, отмечается боль в области живота, диарея, тошнота и рвота.
В говядине паразиты встречаются реже, но любители тартара и карпаччо всё же рискуют “поймать” бычий цепень или получить пищевое отравление.
Эксперт советует отказаться от употребления подобных блюд в том случае, если нет точной информации о выращивании скотины и при каких условиях хранилось и готовилось мясо.
Кстати, в одном из магазинов Тимашевска обнаружили мясо чумных свиней. Опасный продукт уже уничтожен, а в кубанском департаменте ветеринарии разбираются, как мясо могло попасть на прилавок.