Массовая физическая культура обладает огромным социальным потенциалом. Паралимпийский и сурдолимпийский спорт является ярчайшим примером для вдохновления, подражания и уважения. Невозможно не уважать человека с ограниченными возможностями, который достиг высоких результатов в спорте несмотря ни на что, он преодолел недуг и показал всем окружающим, что при должной силе воли и целеустремленности возможно все.
О том, как живут и тренируются люди с ограниченными возможностями, рассказал Замдиректора Центра паралимпийской подготовки Артем Шпитальный.
– Много ли у нас инвалидов вовлечены в спорт?
– Спортом и физической активностью в Краснодарском крае у нас занимаются более 78,6 тысяч людей с ограниченными возможностями. Это 18,8% от общего числа инвалидов Кубани.
– А сколько из них именно профессионалы?
– Тех, которые занимаются только спортом, регулярно участвуют в соревнованиях различных уровней, включая паралимпийские игры, получают зарплату, около 110.
– Наверное, это все люди из больших и развитых городов, например, Краснодара или Сочи?
– Это не так. Помимо Центра паралимпийской подготовки, в регионе 13 отделений адаптивной и физической культуры в которых занимается 880 человек. На сегодня условия для физической активности инвалидов созданы в каждом муниципальном образовании.
– А какой самый популярный вид спорта, который выбирают люди с ограниченными возможностями?
– В Краснодарском крае, пожалуй, самым популярными видом является легкая атлетика. Погода у нас в регионе позволяет заниматься ею почти круглый год. А еще у нас очень много тренеров и специалистов по работе с инвалидами в этом виде спорта по всему Краснодарскому краю. На второе место по популярности я бы отнес плавание. Оно очень полезно в качестве мышечного развития для людей с ограниченными возможностями. Плавание часто назначают как реабилитацию. Да что тут еще сказать? Плавание – это вообще отличный вид спорта и полезен всем без исключения. Однако, в отличие от легкой атлетики, нужны бассейны.
– Какую дисциплину лучше выбрать?
– Я так посоветовать не могу. Тут нужно учитывать физические возможности, предрасположенность. Нельзя же всем людям поголовно рекомендовать футбол. Тогда, кроме него не было бы ничего: ни баскетбола, ни атлетики, ни стрельбы, не гребли. Нужно пробовать. Не выходит, не нравится в одном виде, переходите в другой. Ярким примером моно считать Анну Поддубскую. У нее нет предплечья. На первых соревнованиях выступала в возрасте 30 лет. Начинала Аня с легкой атлетики, пробовала разные дисциплины: бег, метание. Но не особо получалось, а девушка такая активная, боевая. Она перешла в тхэквондо и там сейчас показывает блестящие результаты. Анна регулярно привозит медали с европейских и мировых чемпионатов. У нее уже есть лицензия на Паралимпийские игры 2021 года.
– Какую роль занимает спорт в жизни инвалидов?
– Немного предсказуемо прозвучит, но огромную. И я говорю не только про профессиональный спорт. Совместная физическая активность сближает людей, они начинают вместе переживать друг за друга, поддерживать. На соревнованиях и тренировках просыпается спортивная конкуренция. Люди хотят стать лучше. Это добавляет позитивного настроя и желания свершений. А вне стен залов и арен появляется дружба, даже семьи складываются.
– Однако спорт не становится же для них жизнью?
– Для начинающих спортсменов, разумеется, нет. Поначалу это больше досуг, социализация. Люди занимаются для себя, находят друзей, настраиваются на позитивный лад. А дальше, если есть желание, начинают все глубже погружаться в спорт. Те люди, которые регулярно выступают на международных соревнованиях, разумеется, живут тренировками. У них все дни расписаны, поэтому времени на работу нет. Точнее, они работают спортсменами, получают деньги, причем неплохие, позволяющие не думать о финансовых вопросах в жизни. В Краснодарском крае создана очень достойная система поощрения за высокие спортивные достижения на международном уровне. При этом на Кубани нет разницы в размере премии за такие спортивные достижения между здоровыми спортсменами и инвалидами.
– А есть какие-то работы или курсы психологической помощи, адаптации?
– Мы регулярно просим наших титулованных спортсменов выступить в коррекционных школах, рассказать свою историю. Поверьте, там нет радужных биографий. И люди далеко не всегда из крупных городов. Например, Алан Тыщенко 1989 года рождения. У него поражение слуха. Алан из станицы Калниболоцкой Новопокровского района. Вел физкультуру и преподавал в коррекционной школе. В легкую атлетику пришел 10 лет назад, в 26 поехал на свои первые международные соревнования. Обычно в этом возрасте уже заканчивают со спортом, а он только начал. В 2017 году он взял три золота на XXIII Сурдлимпийских играх в турецком Самсуне и стал абсолютным триумфатором. Для всех спортсменов Алан является примером.