Банк России опубликовал новый аналитический доклад «Региональная экономика», в котором одной из ключевых тем стали денежно-кредитные условия в субъектах страны. Как и в целом по России, жители Краснодарского края чаще выбирают рублёвые краткосрочные вклады.
На Кубани в IV квартале 2024 года и начале 2025 года спрос на банковские вклады оставался высоким благодаря рекордным ставкам. Даже после небольшого снижения в начале года их уровень оставался выше максимумов 2022 года. Так, в Южном федеральном округе в феврале средневзвешенная ставка по рублёвым вкладам до года составила 20,7%, а по депозитам свыше года — 14,3% (для сравнения: в марте 2022 года — 18,2% и 9,5% соответственно).
Краснодарский край занял пятое место в ЮФО по темпам роста привлечённых средств населения (без учёта эскроу-счетов). При этом в абсолютных цифрах регион — безусловный лидер округа, на него приходится более 40% всех привлечённых средств в ЮФО.
— Жители Кубани чаще выбирают краткосрочные вклады, так как они обеспечивают высокую доходность и гибкость в управлении средствами, — отметил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.
В то же время спрос на валютные вклады (включая валюты «дружественных» стран — юань и рупию) продолжает снижаться. К началу февраля их доля в общем объёме депозитов составила 2,8% (год назад — 5%). Основные причины — более низкая доходность по сравнению с рублёвыми вкладами и ограничения на операции с иностранной валютой.
— По оценкам банков, сберегательная активность останется высокой благодаря привлекательным ставкам в условиях жёсткой денежно-кредитной политики. Этот период продлится для достижения цели по инфляции в 4% к 2026 году, — сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.
Там также добавили, что если для возвращения инфляции к целевым показателям потребуется повышение ключевой ставки, регулятор готов на этот шаг, хотя вероятность такого сценария снизилась.