Мэр Сочи Анатолий Пахомов ушел в отставку
На пятом месте нашего рейтинга расположился экс-градоначальник Сочи Анатолий Пахомов. О своем уходе он объявил 29 августа текущего года. Он сообщил, что отработал на посту руководителя сочинской администрации два срока. По его мнению, этого вполне достаточно и настало время «дать возможность порулить и другим».
Анатолий Пахомов избирался на должность главы города-курорта дважды: в апреле 2009 года (набрал 76,9% голосов избирателей) и в сентябре 2014 года (75,4% голосов), в обоих случаях выборы происходили путем прямого голосования жителей Сочи.
Анатолий Пахомов возглавлял Сочи на протяжении более 10 лет. За это время он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014, орденом «Знак Почёта», медалью «Герой труда Кубани» за работу по подготовке и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, также ему вручили «Серебряный Крест» Союза армян России и Орден преподобного Серафима Саровского.
Позже стало известно, что экс-мэр стал исполнительным директором южного подразделения компании «Лукойл».
Мэром Сочи стал Алексей Копайгородский
На четвертой строчке находятся выборы на пост градоначальника Сочи.
На пост главы администрации Сочи претендовали 18 человек. В итоге Сессия Городского собрания олимпийской столицы большинством голосов избрала главой администрации бывшего зама губернатора Кубани.
Впервые в новейшей истории мэр Сочи избран не путем всенародного голосования, а по итогам конкурса. Окончательное решение по кандидатуре главы сочинской администрации приняли городские депутаты.
Копайгородский сделал карьеру в администрации Краснодарского края, где до недавнего времени занимал пост заместителя губернатора, курируя вопросы внутренней политики. За день до своего избрания сочинским градоначальником Копайгородский был назначен первым заместителем главы администрации города и исполняющим обязанности мэра Сочи.
Николай Долуда: «У Копайгородского слишком большая, наверное корона»
На третьей позиции курьезный случай, который произошел 22 ноября. Атаман Черноморского казачьего войска Николай Долуда обрушился с резкой критикой на мэра Сочи Копайгородского. Он с негодованием высказался о том, что тот не приехал в этот день в Туапсе, чтобы заседать вместе с казаками.
«Если он член команды президента страны, то он должен быть здесь, с казаками. Мы и казаки по одну сторону баррикад с президентом. А значит, Копайгородский – по другую сторону баррикад. Позорище. Я на Совете по делам казачества при президенте катком проедусь и по одному, и по другому, если так будут себя вести», — заявил тогда атаман Долуда.
«Единая Россия» сдохла, ее не существует по сути»
Второе место достается оплошности краевых чиновников.
30 октября разгорелся громкий политический скандал. Поводом для него стала запись разговора губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и его первого зама Андрея Алексеенко на выездном совещании в Армавире. Чиновники обсуждали между собой вопросы внутренней политики, не стесняясь в выражениях.
Наибольший эффект произвел фрагмент записи, в котором идет речь о правящей партии. В тексте ролика Андрей Алексеенко якобы говорит: «Единая Россия» сдохла. Ее нет. Это начало конца».
Позже вице-губернатор прокомментировал скандально известный ролик. Он заявил, что его слова вырваны из контекста.
— Если часть фразы вырвать из контекста разговора, она в корне меняет смысл. И даже белое при желании легко сделать черным. Так фраза о «Единой России» в разговоре с губернатором полностью звучала: «оппозиция считает, что «Единая Россия» сдохла, ее нет». Такого рода трюки наглядно показывают, что отдельные представители оппозиции уже начали свою кампанию и готовы при этом на любые грязные методы. Хотя никакой ответственности брать на себя не желают, — отметил Андрей Алексеенко.
В Сочи прошел первый саммит «Россия — Африка»
Первое место нашего рейтинга занимает политическое событие федерального и даже мирового значения — саммит «Россия — Африка».
Он прошел в Сочи 24 октября. Его участниками стали представители всех государств и региональных организаций континента. Решено, что такой представительный форум будут проводить раз в три года, следующий предложено организовать в Аддис-Абебе.
В первый день работы саммита «Россия – Африка» женам лидеров десяти стран Африки провели экскурсию по Сочи.
Они осмотрели природные и архитектурные достопримечательности Сочи. Гости побывали в парке «Дендрарий» и на вилле «Надежда», в Музее истории Сочи, а также в Зимнем театре.
В дни саммита делегации разных стран участвовали в индивидуальных экскурсиях по своему желанию и личным предпочтениям.