Керченская катастрофа обернулась для судовладельца многомиллиардным иском. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу компании «Каматрансойл», оставив в силе решение о взыскании 49,5 млрд рублей за экологический ущерб, причиненный Черному морю в результате крушения танкера «Волгонефть-212». Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем телеграм-канале.
Таким образом, судебная инстанция подтвердила законность первоначального вердикта, вынесенного Арбитражным судом Краснодарского края. Размер компенсации был полностью основан на расчетах, проведенных Росприроднадзором, и не подлежал пересмотру.
Поводом для судебного разбирательства послужил отказ судовладельца и фрахтовщика, ООО «Кама Шиппинг», добровольно компенсировать нанесенный природе ущерб. В связи с этим ведомство было вынуждено обратиться с иском, который в итоге был удовлетворен в полном объеме.
Это уже второй гигантский платеж, назначенный по итогам декабрьской трагедии. Ранее апелляционный суд обязал владельца другого затонувшего судна, танкера «Волгонефть-239», выплатить 35,5 млрд рублей.
Напомним, что инцидент, повлекший за собой беспрецедентные экологические последствия, произошел 15 декабря 2024 года. Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие около 9,2 тысячи тонн мазута, затонули в районе Керченского пролива во время сильного шторма. Фрагменты судов оказались в акватории портов Кавказ и Тамань, что привело к масштабному разливу нефтепродуктов и введению режима ЧС федерального уровня в Краснодарском крае.


























