Краснодарский край является одним из самых спортивных регионов в стране. На Кубани развивается 109 видов спорта, в том числе и парусный. Для последнего, к слову, едва ли где-то еще в России найдутся столь благоприятные условия.
Парусный спорт развивается в Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре, Туапсинском, Темрюкском, Приморско-Ахтарском и Ейском районах. Под руководством 30 тренеров парусным спортом занимаются 567 человек.
Каждый год в крае проходит не менее 20 всероссийских соревнований и тренировочных мероприятий для спортсменов сборных команд России.
О том, насколько сложно оказаться под парусом и научиться управлять яхтой и порывами ветра, рассказала Директор Центра олимпийской подготовки водных видов спорта Елена Филипенко.
– На каком уровне развития сейчас находится парусный спорт?
– Он получил второе дыхание. Увеличено финансирование. Например, недавно в Геленджике открылся новый Центр парусного спорта. Это позволяет вовлекать больше ребят в наш вид. Хотя, конечно, мы не такие популярные, как, скажем, легкая атлетика.
– Стереотип гласит, что парусный спорт – это элитное и дорогое занятие, что многим это не по карману.
– Нет! Это вовсе не так, есть конечно частные школы, там все за деньги. Там и яхту нужно купить и парус, но, например, в наш центр достаточно просто прийти. Детям мы всегда рады. Что касается оборудования, то от родителей нужна только одежда для ребенка. На первых порах подойдет любая спортивная. Если родители захотят для ребенка именно персональную яхту, то никто не запрещает им купить. Детская стоит 150 тысяч примерно.
– Как к вам дети попадают?
– Чаще всего работает сарафанное радио. Дети рассказывают своим товарищам и приводят их, родители одних ребят рассказывают своим друзьям, и уже те приводят своих детей. Бывает, что родители отдали ребенка на парусный спорт, а потом сами захотели и тоже приходят.
– И во сколько лет нужно приводить детей?
– У нас не стоит рано начинать. Оптимальный возраст для старта 9 – 10 лет. Можно и постарше детей приводить. В парусном спорте некоторым олимпийским чемпионам больше 40 лет. Так что спешить некуда. У нас есть и 20-ти, и 30-летние спортсмены. Они стараются и показывают весьма впечатляющие результаты.
– А как проходят занятия?
– Все начинается с теории. Там разбираются термины, способы управления яхтой, виды ветров и прочее. Только после этого начинается практика на яхте. Сперва в воду выходят на чуть-чуть, на часик. Однако потом, по мере прогрессирования, тренировки увеличиваются. И теоретическое обучение не прекращается. Дети, которые уже давно занимаются, проводят в яхт-клубе целый день после или перед школой. Они там общаются со сверстниками, выходят в море. Становятся более взрослыми и самостоятельными.
– В плавание много детей отдают, чтобы исправить сколиоз, а не для высоких достижений. Единицы выполняют спортивные разряды. В парусном спорте похожая история?
– Не могу не отметить, что текучка у нас тоже большая. К нам детей часто отдают, чтобы дома не сидели за компьютерами, а были на свежем воздухе и занимались спортом. Такая, своего рода передержка получается.
– В чем польза яхтенного спорта для детей?
– Хождение под парусом – это шахматы на воде. Дети осваивают технику управления, ориентируется в ветре, учатся прогнозировать развитие событий, просчитывать вероятности, становятся более самостоятельными. И главное, в них вырабатывается стойкость и смелость. Ведь далеко не всегда гонки или тренировки проходят под солнцем и в тепле. И дождь может пойти, и волны сильные, и холод. Все это закаляет характер. А еще парусный спорт учит понимать природу. Управление яхтой – это как езда на велосипеде. Однажды научившись, уже не забудешь никогда. Когда человек в перспективе захочет купить себе собственную яхту или лодку, то он уже ей будет очень умело управлять.
– Кого сейчас больше: мальчиков или девочек?
– Ассоциация, конечно же, с морем и моряками. А это мужская профессия. Раньше, действительно, в яхт-клубах были одни мальчишки. Теперь же больше девчонок. Я бы назвала процентное соотношение 60 на 40.
– Почему так?
– Я думаю, что девочки сейчас пошли более целеустремленные и смелые, чем прежде. Им тоже стало интересно преодолевать трудности, бороться со стихией. Не хотят уступать парням.
– Какие перспективы у парусного спорта, по-вашему?
– У нас уникальный край, мы просто не имеем права не пользоваться теми благами, что у нас имеются. Сами посудите, в регионе два моря – Черное и Азовское. Много прибрежных городов, бухт, и погода шепчет. Условия более чем комфортные для любого спорта на воде, будь то яхты, кайтсерфинг, виндсерфинг. Значит при должном развитии и перспективы у нас весьма серьезные.