Сегодня, 20 августа, корреспондент портала “СочиСтрим” посетил сразу две ярмарки выходного дня. Он побывал в двух микрорайонах Сочи – Дагомысе и Мацесте. Эти ярмарки считаются популярным местом в Сочи для покупок овощей, фруктов, молочной продукции. На этих ярмарках есть линии, где продают мясную продукцию, рыбу и, в первую очередь, овощи и фрукты. Сколько стоят фрукты и овощи в курортной столице России во второй половине августа? В конце статьи можно ознакомиться с ценами на продукты.
В Сочи около шести ярмарок выходного дня
В формате рыночной торговли есть несколько системных объединений. Есть постоянные стационарные муниципальные рынки – они представлены в каждом крупном микрорайоне, а есть такой популярный формат, как ярмарки выходного дня.
Всего в Сочи таких ярмарок около шести, они также есть во всех крупных районах Сочи. Торговать на эти ярмарки приоритетно призываются различные фермеры как Краснодарского края, Ставрополья.
“Там я встречал ростовчан и даже воронежцев. Они в среду вечером привозят свою продукцию, располагаются и с утра в четверг начинают торговать. Ярмарки закрываются в воскресенье в конце дня”, – передает наш корреспондент.
Цены ниже, чем в остальной рознице
Стоит отметить, что цены на этих ярмарках выходного дня, поскольку торговля не стационарная, ограничена по времени, а не работает всю неделю, как, допустим, стационарные рынки, принято считать, что цены там несколько ниже, чем в остальной розничной торговой сети.
В Дагомысе окрестные мелкие овощные лавки либо на время работы ярмарки либо понижают цены, либо очень тускло работают в сонном режиме, понимая, что конкуренцию ярмаркам составить не могут. Как правило, им приходится снижать цены, некоторые вообще закрываются на время ярмарки и работают только с понедельника по среду – 3 дня.
Сейчас на ярмарках выходного дня представлены сезонные овощи и фрукты, картофель, бахчевые, есть продукты, которые с ярмарки ушли, но поздние сорта той же клубники присутствуют. Понятно, что сейчас они стоят дороже, чем, скажем, месяц назад.
“Из того, что сейчас вновь появляется на рынке, можно отметить инжир. Он местный, выращен в Краснодарском крае. Не найти в розничной сети кизил, а здесь он есть. Не найти фасоль, которую сочинцы жарят на сковородках. Так они готовят туршу – маринованно-соленую фасоль”, – уточняет журналист.
Здесь интересным образом представлены кубанские соленья – соленые арбузы, соленые, маринованные сливы, консервированная алыча, которую добавляют в супы.
Скоро привезут клюкву
На ярмарках в Мацесте и в Дагомысе нашему корреспонденту сообщили, что на рынке через недели две – две с половиной появится архангельская клюква, первую партию уже закупили, а в Архангельске ее уже потихоньку уже начали собирать. Скоро она доедет до города Сочи.
Идет третий день ярмарки. Редко где можно встретить ежевику. Это связано с тем, что эту ягоду активно разбирают, сочинцы ее любят. Есть голубика, она, кстати, на пике своего урожая. Достаточной много августовской малины. Цена от 400 до 500 рублей.
По сравнению со станицами Краснодарского края, по сравнению с такими же ярмарками в Краснодаре цены кажутся выше. Исходя из того уровня сочинских цен, которые сложились на рынке в Сочи и вообще в розничной торговле, в принципе ценник считается приемлемым. Поэтому народу на таких ярмарках всегда много.
“Синенькие” жопки
Заметно подешевели до 40 рублей кабачки и до 40-60 рублей баклажаны. Что примечательно, баклажаны на Юге еще называют не баклажаны, а “синенькие”.
Существует две расы продавцов и две расы покупателей, которые приобретают в первую очередь “синенькие”, то есть баклажаны. Старая сочинская гвардия сочинских покупателей при покупке “синеньких”, укладывая их на весы, отрывает у баклажанов стебли, которые достаточно много весят. Их называют жопками. Эти жопки складывают рядом, чтобы не доплачивать за то, что несъедобное. Так делают сочинские старожилы, при этом нагло смотря в глаза продавцу, мол, я за эти жопки у “синеньких” платить не буду.
Продавцы также делятся на две части. Первая – это та, которая готова смириться с тем, что у “синеньких” отрывают жопки. Другая часть к этому относится непримиримо. Они начинают орать на покупателей: мол, не смейте у “синеньких” жопки отрывать.
Качество продукции отличное. Это, повторимся, Краснодарский край, Ставрополье, Северный Кавказ, откуда привозят шикарную молочку, шикарные сыры. Бахчевые, понятно, везут со всего Юга, включая Волгоградскую, Астраханскую области и все вышеперечисленные регионы. В Сочи любят ставропольскую бакалею, яйца. Сочинцы также любят рыбу, потому что в городе практически нет своей рыбы. Рыбы много привозят из форелевых хозяйств либо из всяких садков и рыбных хозяйств Краснодарского края, из Адыгеи. Оттуда везут много хорошей, качественной, но дороговатой рыбы.
Цены на продукты (в рублях).
Морковь – 35, лук 35, инжир – 300-450, клубника – 450, голубика – 500, перец стручковый красный – 150, огурцы – 50-80, яблоки – 100, малина 450, кизил – 200, виноград – 130, чернослив, слива – 150, нектарин, абрикосы, персики – 150, баклажаны – 60, дыня – 100, томат розовый – 60, кабачок – 30, картофель – 40.
Ранее портал “СочиСтрим” писал о том, что в Краснодаре открылись сразу 5 ярмарок выходного дня.