В настоящее время Кубань занимает лидирующие позиции в виноградарстве страны. На территории края расположена треть всех виноградников в России, а объем собранного винограда почти 48%. Таких результатов удалось добиться благодаря поручению Вениамина Кондратьева о расширении площадей виноградных насаждений.
– Мы говорим о реальном этапе становления вина. Есть все условия для того, чтобы увеличить количество виноградопригодной земли в регионе. И однозначно вино, производимое в Краснодарском крае, будет одним из лучших в мире, – отмечал губернатор.
Ежегодная площадь закладки новых виноградников в среднем с 2015 по 2019 гг увеличилась с 1200 га до 1700 га. Для сравнения, в 90-е годы среднегодовая закладка составляла около 800 га.
Добиться увеличения валового производства винограда за этот же период удалось за счет применения современных агротехнологических приемов возделывания винограда. Показатель составляет с 177 тыс. тонн до 217 тыс. тонн или на 22%. Средняя урожайность винограда в 2019 году составила 104 ц/га. В 90-е годы среднегодовое валовое производство винограда было на уровне 160 тыс. тонн при средней урожайности по краю 57 ц/га.
Производственные виноградники в Краснодарском крае находятся в шести муниципальных образованиях: Темрюкский район, Крымский район, город-курорт Анапа, г. Новороссийск, город-курорт Геленджик, Ейский район.
По объему производства виноградных вин и шампанского край занимает первое место в России. По объему вина – 47 % от общероссийских, по шампанскому – 32%. В крае функционирует порядка 50 производителей винодельческой продукции.
В 2017 году в Темрюкском районе в крае открылся первый в стране высокотехнологичный питомник по производству посадочного материала винограда.
По словам Вениамина Кондратьева, новый питомник станет базовым для всей винодельческой отрасли в регионе, поможет решить задачу импортозамещения посадочного материала.
– Определенные традиции виноделия были утрачены, и сегодня они возрождаются. Это первый шаг к созданию питомников в крае. Надеюсь, все наши винодельческие предприятия смогут покупать лозу в этом питомнике, у нас будет вино, которое произведут на нашей земле из нашего винограда, и которое будет географически защищенным», – отмечал губернатор.
В настоящее время обеспеченность региона собственными саженцами составляет порядка 75-80%. Производственная мощность прививочных комплексов с 2015 года по 2019 год увеличилась с 2,5 млн штук саженцев до 4 млн. Кроме этого, на базе ООО «Таманский биотехнологический центр» ведется создание еще одного питомника мощностью до 1 млн. саженцев.
Таким образом обеспеченность виноградарских хозяйств собственным посадочным материалом к 2022 году планируется на уровне 90-95%.
В этом году вступил в силу закон «о вине», одним из инициаторов которого выступал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
– Это стратегический документ для виноделия страны и особенно для Кубани. Теперь у нас есть правовая база, позволяющая использовать их только по целевому назначению. Эта мера позволит нам, в том числе сохранить площади виноградников — это около 27 тыс. га, — сказал Вениамин Кондратьев.
Закон закрепляет технологические правила производства, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение. Также закрепляются требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений.
Помимо всего прочего, за последние пять лет объемы экспорта винодельческой продукции в крае увеличились в 4,2 раза, с 84 тыс. дал в 2015 году до 357 тыс. дал в 2019 году.
В 2019 году доля экспорта составила 1,5% от общего объёма производства винодельческой продукции.
В 2019 году винодельческая продукция поставлялась в 19 стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссия, Латвия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Украина, Китай, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Южная Осетия, Германия, Япония, Израиль, Турция, Армения, Ливан, Бельгия, Эстония.
В 2019 году произошел рост объемов экспорта винодельческой продукции на 53,42 тыс. дал или на 17,5%. Экспорт в Западную Европу увеличился на 6,78 тыс. дал, или на 38,3%.
Поставки на экспорт осуществляют 15 организаций, или четверть от числа предприятий – производителей винодельческой продукции. Начались поставки в Германию. Переговоры о сотрудничестве с немецкими партнерами проводил лично Вениамин Кондратьев.
– Мы презентовали кубанские вина в Германии, а затем подписали соглашения о его поставках в Европу. Эти договоренности не остались на бумаге: первые 10 тысяч бутылок нашего вина и шампанского марки «Фанагория» отправлены в Германию, – отмечал ранее губернатор.
По его словам, выход на зарубежные рынки – не простой процесс, так как необходима обязательная сертификация, исследования, которые не проводятся по российскому ГОСТ.
Чтобы упростить виноделам выход на европейский рынок, региону удалось добиться включения двух краевых винодельческих лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии.
– Теперь кубанские производители могут получать сертификаты не в Москве, а на Кубани. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров. Тем самым мы упростили процесс сертификации и для виноделов Крыма, которые теперь также пользуются услугами наших лабораторий, – заключил глава региона.
Винодельческая продукция является экспортно ориентированным товаром. В этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в страны ближнего и дальнего зарубежья планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров шампанских и игристых вин местных производителей.