Если у вас аллергия, то вы никогда не перепутаете её симптомы с чем-то другим. Глаза чешутся, нос закладывает, в горле словно кошка скребёт пушистой лапкой…Таким образом иммунная система (а у аллергиков она сверхчувствительная) отвечает на внешний раздражитель.
У жителей южных регионов с аллергией особые отношения. Если у вас, например, поллиноз, то круглогодичное цветение в том же Сочи может заставить не доставать фотоаппарат, а нервно вздрагивать от вида любой южной флоры.
Что делать, если у вас появились признаки аллергии? Для начала определить причину. Можно ли это сделать с помощью анализа крови? Об этом рассказывает доктор Глюкозкин.
Если вы заметили у себя симптомы аллергии, запишитесь на приём к аллергологу-иммунологу. Врач соберёт анамнез, проанализирует образ жизни и направит на обследования. Это необходимо, чтобы знать «врага» в лицо (выявить аллергены), понять, против чего бунтует организм, и выбрать методику лечения. Не стоит глушить проявления аллергии аптечными препаратами. Они, конечно помогут, но, если заниматься самолечением, то это грозит осложнениями в будущем (бронхиальная астма, хронический ринит и т.д).
Существует 2 метода обследования для определения аллергии:
– Скарификационный (кожные пробы),
– Анализ крови на аллергены.
Решение о том, какой способ выбрать для пациента, принимает врач. Сегодня я расскажу вам о том, как кровь помогает определить причину аллергии.
Иммуноферментный анализ крови.
Общий анализ крови не покажет, на что именно у вас есть аллергическая реакция. Хотя отмечу, что при аллергии повышается уровень эозинофилов. Для определения аллергии необходим иммуноферментный анализ крови. В лаборатории используется специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента. Кровь проверяется на наличие иммуноглобулинов класса Е. Иммуноглобулин – это белковые молекулы, их вырабатывают клетки иммунной системы после контакта с аллергеном. Иными словами, если к конкретному аллергену у вас есть аллергия, то в крови вырабатываются антитела.
Вы спросите: а можно ли в перспективе узнать «отношения» с каким-либо аллергеном и понять, на что у вас возможна аллергическая реакция? Увы, нет. Контакт с «врагом» вашей иммунной системы должен состоятся — в этом случае организм его запомнит. Вот такой он «злопамятный». Атипичная реакция начинается после второй встречи с аллергеном, таким образом срабатывает иммунологическая память. Поэтому невозможно с помощью теста на перспективу определить, какие вещества могут стать причиной аллергии.
Как подготовиться к анализу крови?
– Прекратить приём лекарственный препаратов, в том числе гистаминных, за 3-4 дня до забора крови. Если у вас есть какое-либо заболевания, и приём препаратов прекратить невозможно, то сообщите об этом врачу.
– За 5 дней ограничьте контакты с домашними животными.
– Кровь сдаётся утром натощак. Накануне откажитесь от курения, кофе и интенсивных физических нагрузок.
Запланируйте сдачу анализа крови в период ремиссии. При аллергических обострениях есть шанс получить ложный результат. Также стоит повременить с походом к врачу, если у вас ОРВИ, ОРЗ или интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры.
После того, как анализ крови на аллергены сдан, и результаты получены, врач занимается его расшифровкой.
Не чихайте! В постоянной заботе о вас, доктор Глюкозкин.
Напоминаем, что в МДЦ «ЭЛИСА» сформированы 6 комплексов из 11 аллергенов с учётом особенностей региона. Комплекс можно сдать без направления врача, однако расшифровку результатов анализа стоит доверить специалисту.
Материал подготовлен при участии специалистов МДЦ «ЭЛИСА».
№ ЛО-23-01-012003 от 31.01.2018 выдана Министерством здравоохранения Краснодарского края.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.