В жаркое время года очереди в кабинеты врачей-инфекционистов возрастают в разы. Лето и кишечные инфекции – неотделимы друг от друга. Это не только всевозможные пищевые отравления скоропортящимися продуктами, но и ротавирусная инфекция, которую часто называют «кишечным гриппом». Особенно тяжело её переносят дети. Как можно заразиться ротавирусом и что делать, если вы обнаружили её симптомы у себя или своего ребёнка?
Начнем с того, что ротавирус – это группа вирусов. Многие ошибочно полагают, что название связано с ртом. И хоть передаётся инфекция действительно воздушно-капельным путём, слово «рота» на латыни обозначает колесо, поскольку вирус имеет круглую форму. Ротавирус необычайно живуч, его не испугаешь высокими или низкими температурами. Он легко передаётся воздушно-капельным путём, через воду, пищевые продукты, грязные руки и предметы обихода. Им можно заразиться, наглотавшись морской воды, поэтому купаться в море в высокий сезон стоит крайне осторожно.
– Разновидностей ротавирусной инфекции много – это норовирусы, аденовирусы, астровирусы. Клинически они между собой похожи, поэтому без анализов отличить один от другого невозможно, – объясняет Алексей Шарапов, реаниматолог, педиатр, заведующий отделением инфекционной больницы № 2 г. Сочи.
Специфического лечения ротавирусной инфекции не существует, только вспомогательное – капельницы, жаропонижающие средства, энтеросорбенты. То есть, если для лечения бактериальной инфекции применяют антибиотики, то на внутриклеточную инфекцию воздействовать крайне сложно. Самое важное – не допустить обезвоживания организма, особенно у малышей.
Интересно, что у местных сочинских детей, которые так или иначе сталкиваются с ротавирусом, вырабатывается пассивный иммунитет, то есть не на всю жизнь, а на несколько месяцев. Поэтому, в отличие от приезжих, ротавирусные инфекции они переносят легче.
Ротавирусная инфекция – основная причина смерти у детей младше 5 лет. По статистике в год в мире умирает до 500 тысяч детей, заразившихся вирусом. Чаще всего это происходит в слаборазвитых странах по причине неоказания квалифицированной медицинской помощи или её отсутствия.
Основные симптомы кишечной инфекции:
– Диарея — это основной признак,
– Непрекращающаяся рвота,
– Боль в животе,
– Высокая температура,
– Слабость.
Чем младше ребёнок, тем сложнее протекает заболевание. Если обнаружили у малыша симптомы кишечной инфекции, скорее вызывайте скорую. Обезвоживание организма очень опасно! До этого момента поите ребёнка понемногу. Достаточно будет одной ложки воды каждые 3-5 минут. Лечение может затянуться на неделю.
После выздоровления обязательно соблюдать диету. В течение 2-х недель из рациона необходимо исключить жирную пищу, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.
Материал подготовлен при участии специалистов МДЦ «ЭЛИСА».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.