Когда ребёнок начинает часто болеть, родители винят в этом сниженный иммунитет. Так ли это на самом деле? Что влияет на работу иммунной системы?
Иммунитет человеку даётся с рождения. До 6 месяцев первые иммунные клетки малыш получает вместе с грудным молоком матери, поэтому грудное вскармливание крайне важно для крепкого здоровья ребёнка в будущем. После 6 месяцев количество иммунных клеток снижается и этот период длится до 2-х лет.
Какие внешние факторы негативно влияют на иммунитет ребёнка? В первую очередь иммунную систему повреждают респираторные инфекции. Врачи выделяют три наиболее опасных микроба: стафилококк, стрептококк и гемофильную палочку. Часто при обследованиях находят и моракселлу – бактерию, которая вызывает депрессию иммунитета. Различные герпетические инфекции также могут стать причиной снижения иммунитета. Нормальную работу иммунитета нарушают и кишечные инфекции – кишечная палочка, стафилококки, а также различные паразиты. Важно учитывать при снижении иммунитета и географические особенности. Например, на Юге России проблема вирусов и инфекций стоит наиболее остро, чем в других регионах страны. В тёплых регионах, где нет зимы, в почве большое количество бактерий, вирусов, грибков. Причина в том, что земля никогда не промерзает. Поэтому ребёнок легко может заразиться какой-либо инфекцией просто поиграв на улице в песочнице. В формировании иммунитета есть переломные моменты, которые врачи называют кризисными. Например, с 4-х до 6-х лет иммунитет усиливается. Иногда в случае заражения какой-либо инфекцией, может происходит самосанация организма.
Об особенностях формирования детского иммунитета и факторах риска рассказывает Владимир Никоноров, аллерголог-иммунолог МДЦ«ЭЛИСА».
Материал подготовлен при участии специалистов МДЦ «ЭЛИСА».
№ ЛО-23-01-012003 от 31.01.2018 выдана Министерством здравоохранения Краснодарского края.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.