«Если грудь не болит, значит, всё в полном порядке!» – успокаивают себя большинство женщин и вычёркивают процедуру УЗИ молочных желёз и посещение маммолога из списка ежегодных обследований. Но многие забывают, что рак – это не порезанный палец и не сломанная нога. Он не болит, а онкологические процессы в груди могут развиваться в течение 10-15 лет.
Давайте разберёмся, зачем и как часто нужно делать УЗИ? Чем УЗИ отличается от маммографии? И что показывают эти исследования?
На первом месте среди всех женских онкозаболеваний в мире – рак молочных желёз. Женщины боятся его как огня и уверены, что самое верное средство для его своевременного обнаружение – самодиагностика груди. Действительно ли можно самостоятельно нащупать злокачественную опухоль?
– Существуют разные методики самодиагностики, которые можно найти в Интернете. Да, диагностика нужна, но все маммологи, особенно те, кто оперируют, вам скажут, что реально руками можно прощупать образования, начинающиеся от 1 см. И то, если сильно постараться. По факту прощупываются образования от 3 см, а это уже большая опухоль и поздняя стадия рака. Поэтому самоосмотр хоть и нужен, но малоинформативен. Ведь рак нужно обнаружить на ранней стадии, чтобы его вылечить. Для этого и делают УЗИ молочных желёз и маммографию, – объясняет Юлия Богданова, гинеколог-эндокринолог, УЗ-диагност МДЦ «ЭЛИСА».
Как часто делать узи и маммографию?
Существуют клинические рекомендации, согласно которым, каждая женщина с 25 лет ежегодно должна проходить УЗИ молочных желёз. Чувствительность и специфичность исследования, по сравнению с маммографией, низкие, но позволяют выявить онкологию на ранних стадиях.
Маммографию с 39 лет рекомендуется проходить каждые 2 года. С 49 лет — каждый год. В случае отягощённого анамнеза, наследственности (наличие любой онкологии «по-женски» у родственниц), уточнения диагноза или по рекомендациям маммолога разрешается проходить с более раннего возраста (чаще всего с 30 лет).
– Маммография – это более точный способ исследования, но результат сильно зависит от аппаратуры, которая бывает ламповая и цифровая. Представьте себе 2 телевизора, один – ламповый, а другой – цифровой. Суть одна – оба они показывают одну картинку, но качество картинки сильно отличается. Точно также и с маммографами. Нужна хорошая аппаратура и врач, который сможет грамотно описать увиденный результат, – объясняет Юлия Богданова.
Маммография дополняет УЗИ. Если маммография показывает статичное изображение, то на УЗИ картинка в режиме реального времени. С определённого возраста эти два исследования должны сочетаться при диагностике молочных желёз. УЗИ чаще используется для молодых женщин, маммография – для возрастных. Это связано с тем, что, согласно статистике, после 35 лет риск онкологии возрастает. Злокачественная опухоль – это образования с плотной структурой (скопления микрокальценатов), которую лучше видно на маммографе.
День цикла: важен или нет?
Да, УЗИ молочных желёз рекомендуется проводить на 3-5 день цикла. Если менструация длительная, то можно делать исследование до 8 дня. Эти рекомендации связаны с тем, что грудь реагирует на гормональный фон, в связи с чем возможна ложная диагностика. Например, перед менструацией грудь отекает – это нормальная реакция на гормональный фон, жидкость задерживается в организме. Но это и симптом мастопатии. Поэтому во избежание ложных диагнозов выбирайте для исследования нужную фазу цикла.
Что покажет узи?
– Доброкачественные образования (фиброаденома, киста и т. д.), их структуру и плотность,
– Мастопатию,
– Состояние лимфоузлов в режиме реального времени,
– Злокачественное образование,
– Мастит.
Не забывайте, что вовремя не вылеченные заболевания молочных желёз могут стать фундаментом для онкологических процессов в будущем. Поэтому так важна своевременная диагностика для исключения любых рисков.
Материал подготовлен при участии специалистов МДЦ «ЭЛИСА».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.