Найти того самого врача, который поймёт вас с полуслова, поставит точный диагноз и сделает всё, чтобы вы не болели – большая удача. Одним пациентам везёт: нужного доктора они находят сразу и доверяют ему. Другие предпочитают часто менять лечащих врачей, но эта «ветренность» иногда оборачивается риском для жизни.
Специально для “СочиСтрим” эту тему прокомментировал Виктор Леншин, директор МДЦ «ЭЛИСА»:
-Чем важен свой, постоянный врач? Как это отражается на здоровье?
«У пациентов, наблюдающихся у одного доктора, снижается смертность по сравнению с пациентами, которые часто меняют лечащих врачей. Это можно объяснить, во-первых, тем, что долговременные отношения пациента и врача позволяют врачу иметь более полную и разнообразную информацию о состоянии здоровья и жизни пациента, следовательно, принимать решения на основании подробных данных. Иногда упущенная врачом мелочь может иметь фатальные последствия для здоровья пациента.
Это подтверждает и масштабное исследование о взаимосвязи между пациентами и лечащими врачами, которое проводилось более 20 лет в 9 странах мира. Выводы любопытные: если пациент наблюдается у постоянного врача более 2-х лет, уровень смертности действительно снижается.
Второй немаловажный фактор – это сложившиеся доверительные отношения между врачом и пациентом, которые позволяют доктору узнавать важные для здоровья пациента подробности о его жизни, а пациенту гораздо меньше тревожиться и переживать при каждой встрече с врачом, что положительно сказывается на продуктивности этих отношений, — продолжает Виктор Леншин. – Можно предположить, что долговременные отношения с лечащим врачом позволяют более качественно следить за соблюдением пациентом всех необходимых предписаний».
-А как быть с постановкой сложных диагнозов? Ведь иногда одного врача для принятия конкретного решения недостаточно, поэтому ему на помощь может и должен прийти консилиум?
«Риск врачебной ошибки, особенно на этапах первичной диагностики, имеет место быть. Уровень знаний и опыта у разных врачей отличаются, как отличаются опыт и знания людей в других областях человеческой деятельности. Но в данном случае речь идёт о жизни и здоровье конкретного человека, где ошибка или невнимательность могут стоить очень дорого.
Поэтому врачебное сообщество выработало такой механизм как врачебный консилиум, на котором в процессе обсуждений, основанных на научной аргументации, вырабатывается тактика ведения конкретного больного.
Принято считать, что врачебный консилиум должен собираться для решения «тяжёлых» и «сложных» клинических случаев, но врачебная практика показывает, что даже на первый взгляд «простой» случай может в одно мгновенье стать «сложным». Поэтому, как и в других сферах человеческой деятельности, достичь объективности возможно только одним способом – коллегиально.
Поэтому, в идеале, план обследования и лечения должен вырабатываться коллегиально на консилиуме, а наблюдение за процессом диагностики, лечения и общение с пациентом желательно возлагать на одного врача, который всю свою тактику полагает на решения консилиума.
Часто для более внимательного отношения к пациентам в государственных медучреждениях не хватает времени – на каждого больного отводится 12 минут. Остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров, особенно в маленьких городах. Хочется верить, что прорыв в современной медицине начнётся именно с этих вещей – выбора оптимального времени для приёма пациента и снижения нагрузки на врачей. Что касается частной медицины, то здесь выходом может стать семейный доктор, который будет знать всё о здоровье членов семьи. А это – лучшая профилактика».
Материал подготовлен при участии специалистов МДЦ «ЭЛИСА».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.