В Сочи началась путина. Ежедневно десятки баркасов выходят в море, чтобы вернутся к полудню на берег с богатым уловом свежей рыбы.
Сезон осенней ловли на курорте обычно стартует с барабули. Эту рыбку с полным правом можно назвать гастрономической визиткой курорта. Говорят, ее вкусовые качества высоко ценили турецкие султаны и члены семьи российского императора Николая II. Поэтому барабульку в народе называют «султанкой» или «царской» рыбкой.
Барабуля занимает почетное место в меню почти всех сочинских предприятий общепита. На курорте даже открыли одноименный рыбный ресторан, дабы подчеркнуть значимость черноморского деликатеса.
Ловиться эта чудо-рыбка начинает ближе к концу октября, когда температура морской воды опускается ниже 20 градусов. У каждой артели есть свои рыбные места, которые хранятся в строгом секрете.
Как рассказал порталу «СочиСтрим» промысловик с многолетним стажем Евгений Целовальников, лучше всего закидывать сети в Адлерском районе курорта. Барабуля – рыба донная и в южной части Сочи для нее идеальный рельеф: много каньонов, ям. Даже олимпийское строительство не прогнало косяки с излюбленных мест.
В хорошую путину артель может выловить до 40 тонн рыбы. Прошлый год, по словам рыбаков, был неплохим, но рыбка не отличалась крупным размером. Барабуля считается хорошей, если ее длина превышает 12 сантиметров. Такой товар и цену имеет соответствующую.
Помимо барабули ловят у сочинских берегов и еще один местный деликатес – ставридку. Правда, ее промысел начинается в январе, кода море остывает до 13 градусов. Рыбачить можно вплоть до конца марта.
Баркасы уходят в море рано утром, чтобы к обеду вернуться на берег со свежим уловом.
Частенько вместе с барабулей в сети попадается и более редкая рыба: луфарь, смарида, морской петух, рыба-ласточка, угорь, светлый горбыль, сарган.
«Вылавливаем крабов, морских коньков, осетров. Краснокнижные виды выпускаем обратно в море. Мы – не браконьеры. После барабули начнется сезон ставриды, весной ловим камбалу и калкан. Свежая рыба в Сочи всегда востребована. Наш товар разбирают еще до прибытия баркаса на берег», – смеется Евгений Целовальников.
Если говорить о барабуле, то хозяйки эту рыбку очень любят. Мясо у нее вкусное и нежное, да и времени на подготовку к приготовлению почти не требуется: достаточно смыть чешую проточной водой, а уж потрошить рыбку или нет – дело вкуса.
Барабульку можно пожарить, закоптить или сварить из нее уху. Последняя получается изумительной. Барабуля не только вкусна, но и полезна. В ее мясе содержится комплекс водо- и жиро растворимых витаминов, минеральных веществ, Омега-3 и Омега-6. Говорят, что при регулярном употреблении этой рыбы повышается жизненный тонус, восстанавливаются физические силы, нервная система, укрепляется иммунитет. Ее рекомендуют в пищу беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, тем, кто страдает дефицитом йода, а также всем ценителям морских деликатесов.
Кстати, в Сочи приобрести барабульку можно как непосредственно у рыбаков, так и на рынке. Цена за килограмм начинается от 500 рублей.