В Краснодарском крае сформировали команду ученых, задача которой заключается в разработке эффективных методов очистки песка от мазута, который оказался на пляжах после крушения танкеров в Керченском проливе.
В оперативном штабе Краснодарского края сообщили о формировании рабочей группы ученых, которая будет искать наилучшие способы сбора и утилизации мазута М100, оказавшегося в море в результате инцидента 15 декабря. Эта группа состоит из высококвалифицированных специалистов, ответственной за работу назначен директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов, кандидат технических наук. Анисимов отметил, что основное направление работы группы заключается в поиске наиболее эффективных методов очистки песка, загрязненного мазутом, который впоследствии вывозят на временные площадки для хранения. Также акцент сделан на разработку технологий, способных помочь в очистке галечных и каменистых пляжей.
Ученые планируют провести испытания различных методов очистки, оценить технологии обезвреживания и утилизации нефтепродуктов, а также исследовать экологическое состояние прибрежной зоны, водной толщи и донных осадков. Кроме того, в их задачи входит прогнозирование возможного появления новых загрязнений в море, с учетом подводных течений и погодных условий, а также рассмотрение предложений от промышленных предприятий по эффективным технологиям сбора нефтепродуктов.
В состав рабочей группы вошло более 20 экспертов из ведущих вузов и научно-исследовательских институтов Краснодарского края, Москвы, Донбасса и Новороссии. Состав группы будет корректироваться по мере поступления новых задач и вызовов.