В Сочи строительная техника приступила к разбору старого здания ресторана «Каскад», хорошо известного сочинцам и гостям города. Это вызвало немало вопросов от сочинцев: что будет на месте некогда культового заведения общепита и как станут обустраивать территорию Пролетарского спуска. В настоящее время редакцией «СочиСтрим» получен официальный ответ на журналистский запрос в адрес компании, которая является застройщиком этой территории.
Когда реконструкция невозможна
Увы, но реконструкции старое здание «Каскада» не подлежало, так как здание сильно обветшало. Причем, это касалось не только фасадов, но и несущих стен, перекрытий и фундаментов. При этом, как сообщили «СочиСтрим» в официальном ответе, здание уже не соответствовало современным требованиям к организации пожарной безопасности. Еще одна серьезная проблема — сейсмическая устойчивость. Современные требования по этому показателю существенно отличаются от тех нормативов, которые были в середине прошлого века, когда проектировался и создавался старый ресторан «Каскад».
«Каскад» и «Аленка» вернутся на место
«СочиСтрим» выяснил, что на Пролетарском спуске планируется построить четырехэтажное здание отеля, который сохранит историческое и хорошо известное каждому сочинцу название — «Каскад». В проекте отеля предусмотрено здание ресторана и отдельные площади под размещение кондитерской. Ей также решено вернуть историческое название — «Алёнка». В настоящее время специалисты трудятся над дизайн-проектом внутренних интерьеров кондитерской и ресторана, которые должны передавать наиболее отчетливые мотивы «Аленки» и «Каскада» в период их былого расцвета.
Общественное пространство для сочинцев
При этом, проект нового отеля предполагает создание на Пролетарском спуске единого архитектурного пространства с арками, амфитеатрами и фонтанами. Ограждения и заборы, свойственные многим отелям и санаториям города-курорта здесь не предусмотрены. Поэтому «Каскад» строители обещают сделать новым общественным пространством, доступным каждому сочинцу. Здесь интересна еще одна деталь: места для прогулок и отдыха вокруг нового «Каскада» станет больше. Пятно застройки, по сравнению с ветхим зданием, которое сейчас разбирают строители, уменьшится с 42 до 32 процентов. Таким образом на 10 процентов прирастает и прилегающая территория.
Архитекторы «Каскада», как сообщили «СочСтрим», постарались вписать новый комплекс в единый архитектурный ансамбль площади имени Островского и Художественного музея. Проект нового «Каскада» в 2019 году успешно прошел через «сито» общественных слушаний, состоявшихся в 2019-ом году.
Место памяти Бродского
Известно, что выдающийся русский поэт, нобелевский лауреат Иосиф Бродский в конце 60-х годов посещал Сочи и написал стихотворение, где делится своими впечатлениями о встрече с другом — музыкантом из ресторана «Каскад». Сочинцы, близкие к литературе, нередко упоминают строчки из этого стихотворения:
«Второго января, в глухую ночь,
мой теплоход отшвартовался в Сочи.
Хотелось пить. Я двинул наугад
по переулкам, уходившим прочь
от порта к центру, и в разгаре ночи
набрел на ресторацию «Каскад».
Увы, но на протяжении нескольких десятилетий с того времени, когда имя Иосифа Бродского вернулось в русскую литературу после долгих лет изгнания, в старом «Каскаде» никто не удосужился как-либо запечатлеть память об этом визите и этом стихотворении. Теперь это решено исправить. В новом «Каскаде» обещают создать уголок памяти Иосифа Бродского, где планируется воссоздать атмосферу конца 60-х годов XX века, а также собрать книги стихов Иосифа Бродского разных издательств и разных лет. В настоящее время застройщиками ведутся переговоры о приобретении в Санкт-Петербурге коллекционных «самиздатовских» сборников Иосифа Бродского, которые были нелегально отпечатаны в СССР на множительном аппарате «Эра» в 1970-х годах.