Нет сил работать и опускаются руки? Работа раздражает до зубного скрежета? Не торопитесь всё списывать на обычную лень. Вполне возможно, что у вас эмоциональное выгорание.Недавно в НИИ медицины труда им. академика Н. Измерова назвали признаки профессионального выгорания, или «состояния полного истощения». Ниже приведены его основные признаки:
– Человек испытывает чувство опустошённости,
– Снижается работоспособность,
– Появляются эмоциональные срывы,
– Работа вызывает негативные эмоции,
– Человек вступает в конфликты с окружающими,
– Появляются головные боли, раздражительность, нарушения сна.
Эмоциональное выгорание свойственно представителям разных профессий, в частности: медикам, учителям, сотрудникам полиции, пилотам и социальным работникам.
Как отличить выгорание от усталости?
Усталость проходит после отдыха, а выгорание – нет. В этом состоянии вы перестаёте стремиться к тому, что раньше приносило радость.
Поскольку выгорание является третьей стадией стресса – истощением, то избежать его можно разными способами:
- Предупредить выгорание. Это можно сделать за счёт большей определённости. То есть элементарная постановка целей, составление плана на ближайшие год-два, чёткие представления о конкретных жизненных/профессиональных/личных задачах способны значительно снизить стресс как в профессиональной сфере, так и в целом в жизни.
- Справиться с чрезмерным напряжением, восстановить силы, когда заметили первые признаки чрезмерной усталости. То есть взять отпуск, дополнительные выходные или хотя бы переключиться с одного вида деятельности на другой.
- Обратиться к специалисту, если обнаружили у себя: потерю интереса к работе, утрату вкуса еды, не способность почувствовать себя энергичным даже с утра, раздражительность по пустякам, потерю чувства юмора, ухудшение памяти и внимания, чрезмерную впечатлительность.
Что делать в таком состоянии?
Рекомендации по сохранению психологического здоровья, комфорта и благополучия даёт Юлия Макаревская, доцент кафедры психологии и дефектологии, руководитель Центра психологической помощи «Форма жизни»:
– Следить за своим настроением так же, как мы следим за своим внешним видом. Выработать привычку к спокойному, уравновешенному и сбалансированному внутреннему состоянию.
– Замедлиться. Это заблуждение: если мы всё время в делах или куда-то спешим, значит, всё «под контролем» и ничего плохого не случится. На самом деле всё иначе. Спешка, перенагруженность делами ведёт к переутомлению, раздражительности и, как следствие, к ошибкам, иногда очень серьёзным.
– Нужно найти свой оптимальный жизненный темп («золотую середину», гармонию) — наиболее успешный и эффективный в работе и личной жизни, и стараться этот темп поддерживать. Главное, почувствовать психологический комфорт: хорошее настроение и удовлетворенность собой и жизнью.
– Время от времени делать небольшой перерыв в делах. Если возникает внутренняя напряженность «гонка в никуда», нужно вовремя остановиться — на несколько часов или несколько дней. Отключить телефоны, выспаться, перебрать бумаги, подумать, вспомнить самого себя. А потом снова включиться в жизнь и работу.
Самое главное: старайтесь наполнять выгоревший сосуд с эмоциями. Ищите радость в обычных делах, в общении с семьёй, с друзьями. Радуйте себя, хвалите и уважайте.