От любителей полежать на пляже часто можно услышать, что для идеального загара нужно съесть морковь и закусить апельсином. Тогда загар будет не только красивый, но и быстрый. Могут ли продукты влиять на процесс выработки меланина?
⠀
МИФ 1. Еда поможет получить красивый загар
Это не совсем так. Да, существуют продукты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Иными словами, они обладают фотосенсибилизирующим свойством. К ним относят:
– Инжир.
– Цитрусовые.
– Морковь.
– Яблоки.
⠀
Но это не означает, что они поспособствуют идеальному загару. Более того, такие продукты предоставляют угрозу для кожи, если есть их килограммами перед походом на пляж из-за риска солнечных ожогов.
⠀
МИФ 2. Продукты защитят от ультрафиолета.
А вот здесь есть доля правды. Защитные свойства кожи усилят:
⠀
– Рыба.
– Семечки и орехи.
– Растительные масла.
⠀
Но, разумеется, это не означает, что вместо солнцезащитного крема достаточно просто пообедать ухой.
⠀
МИФ 3. Еда спасёт от ожогов.
Самый распространённый продукт, который используют в качестве первой помощи при ожогах, — сметана или кефир. Но вот эффекта от них, кроме охлаждающего, нет. Да, они подсушивают верхний слой обожжённой кожи. Но после солнечных ожогов кожа нуждается в лечении, а для этого необходимы специальные аптечные средства.
⠀
И помните, что ваш главный «продукт» перед походом на пляж должен быть неизменен — это солнцезащитный крем с фактором защиты SPF 30, а в южных регионах и горах SPF 50.
⠀
Оптимальное время для загара — до 11.00 или после 16.00. А вот самым опасным для похода на пляж считается промежуток с 12.00 до 15.00.
Материал и подготовлен при участии специалистов МДЦ «ЭЛИСА».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.